Что приготовить к встрече Нового года Обезьяны

Составить меню торжественного ужина для членов семьи, дальних родственников, друзей и коллег – всегда непросто. Предстоит чем-то удивить гостей, при этом соблюсти традиции и подать к столу вместе с блюдами особое праздничное настроение. О том, что приготовить на Новый год обезьяны, разговор отдельный – грядущий астрологический символ поощряет яркую оригинальность в сочетании с гастрономической классикой.

Салат – «гвоздь» стола

Кулинарный аперитив – обязательная часть любого крупного застолья. В этом качестве обычно используются салаты: они симпатично смотрятся, долго сохраняют визуальную яркость и тончайшие оттенки вкуса, могут быть самостоятельной закуской или гарниром к более сытным блюдам. Осталось решить, что именно подать к новогоднему столу (и в каком порядке).

Салат «Лесная царевна»

Салат с орехами, грибами, капустой и помидорами

Нежнейший деликатес, отлично подходящий для первой перемены блюд. Лучше всего подавать «Царевну» в прозрачной вазе – разноцветные ингредиенты просвечивают сквозь стекло, выглядит это ярко, празднично и по-новогоднему!

Нам понадобится:

  • перец сладкий разноцветный – по 1 штучке (красный, темно-зеленый, желтый);
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • томаты (тугие, плотные плоды) – 2 штуки;
  • пекинская капуста – маленький вилок (около 0,5 кг);
  • кедровые орешки (очищенные) – треть стакана;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

Перец помыть, удалить «внутренности» и нарезать небольшими кубиками (около 1 кв. см).

Пекинскую капусту мелко нашинковать, капельку подсолить, жестко перемешать и оставить минут на 10-15 (чтобы стала мягкой).

Острым ножом разделить шампиньоны (с ножками) на половинки, каждую мелко нарезать поперек. Налить на сковороду около 50 г растительного рафинированного масла, раскалить, выложить грибы и обжарить до золотисто-коричневого вида.

Измельчить вымытую зелень (ножки укропа, петрушки и пр. предварительно отделить и выбросить – в салате они не нужны). Нарезать дольками томаты.

Ингредиенты перемешать в одной миске (в качестве заправки подойдет масло, на котором жарились шампиньоны), поперчить на вкус, положить сладкую молотую паприку и при необходимости добавить соль.

Выложить в вазу, сверху посыпать ореховыми ядрышками. Такой привлекательный салат украсит любое праздничное меню (в том числе – новогоднее).

Салат «Курочка Ряба»

Салат с курицей и морковью

До боя курантов еще далеко, а закусить чем-то поплотнее уже хочется. Для таких случаев подойдет сытный салат с курицей под майонезной заправкой.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель – 2 клубня;
  • зеленый лук – крупный пучок;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • немного растительного масла;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление:

Слоеный салат на готовится за несколько часов до подачи к столу, потом ему еще желательно постоять в холодильнике и пропитаться. Но прежде необходимо подготовить ингредиенты.

Куриную грудку сварить в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать поперек и разделить на волокна.

Отварить картофель (в мундире) и яйца, остудить, почистить и натереть каждый продукт на крупной терке в отдельную миску.

Морковь (сырую!) очистить от кожицы, помыть, натереть крупно, выложить на сковороду, долить растительного масла, насыпать специи (в том числе – острые) по вкусу и пассеровать минут 10-15. За полминутки до готовности добавить чайную ложку обычного столового (или яблочного) уксуса.

Лук помыть и нашинковать. Сыр натереть мелко (должны получиться тонкие «завитки»).

Укладывать ингредиенты в широкую и не очень глубокую миску слоями:

  • на дно – тертый картофель;
  • сверху – зеленый лук (половину);
  • курица;
  • пропитка майонезом;
  • пассерованная морковь;
  • остатки лука;
  • яйца;
  • второй слой майонеза;
  • «кучеряшки» тертого сыра.

Поскольку блюда для новогоднего стола должны быть нарядными, в салат можно воткнуть несколько веточек укропа (пусть напоминают пальмы), а по краю миски выложить узор из половинок черных или зеленых оливок.

Закуски на любой вкус – пока куранты не пробили

Закуски бывают холодными и горячими. Первые ближе к салатам, вторые при желании хозяйки способны заменить основное блюдо. Потенциальный выбор огромен, но что приготовить в честь Нового года Обезьяны?

Холодная закуска – кальмар по-корейски

Острые кальмары по-корейски

Поскольку зодиакальные символы относятся к восточному гороскопу, желательно порадовать Обезьяну хотя бы одним азиатским блюдом. Корейский кальмар подходит по всем критериям: вместо мяса используются морепродукты, а разбавляется белковая основа овощами. Плюс – это очень оригинально и невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • кальмар – 0,5 кг;
  • перец болгарский (любого цвета) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • немного растительного масла (для пассерования овощей);
  • соевый соус – четверть стакана;
  • томат-паста – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • капелька кунжутного масла или щепотка зерен кунжута (для аромата);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус чили по вкусу (или один маленький стручок).

Приготовление:

Чтобы подать к столу это блюдо в новогоднюю ночь, следует приступить к готовке накануне вечером (закуска будет особенно вкусна, пропитавшись солено-острым соусом).

Кальмары очистить и отварить (тут нельзя перестараться – достаточно 2-3 минут кипения, чтобы белок сварился, но не стал слишком жестким). Внимание! Подготовленные таким образом тушки нарезать не кольцами, а полосками в длину (толщиной примерно в палец). Каждую из них аккуратно надрезать ножом по краю, чтобы получилась оригинальная «бахрома».

Овощи вымыть, почистить, измельчить: перец и репчатый лук – полукольцами, морковь – с помощью овощерезки (или на крупной терке).

В глубокой (желательно – чугунной) сковороде раскалить растительное масло с кунжутом, пару минут прокипятить все овощи, добавить чили, томат, мед, залить овощной маринад соевым соусом и небольшим количеством воды (около 50 мл).

В последнюю очередь кинуть полоски кальмара, и выдавить чеснок. Перемешать, подержать на огне одну-две минутки, снять и дать хорошо настояться. Приготовить такое блюдо очень легко, а его необычный восточный вид и вкус обязательно порадует Обезьяну и всех участников застолья.

Горячая закуска – конкильони с тунцом

Конкильони, фаршированные тунцом

Огромные итальянские «ракушки» созданы для того, чтобы их фаршировать. Наполнять конкильони можно любой начинкой, но в честь Обезьяны можно приготовить это блюдо с рыбой (в частности – с тунцом) – в праздничном меню такой деликатес не останется невостребованным.

Нам понадобится:

  • небольшая пачка конкильони (самой крупной средиземноморской пасты);
  • банка тунца – 200 г;
  • лук репчатый и чеснок – по одной головке;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • густые сливки – стакан;
  • несколько ложек растительного масла;
  • специи;
  • свежая зелень (базилик, петрушка и пр.)

Приготовление:

Необходимо отварить «раковины моллюска» (так переводится с итальянского языка название конкильони), слив воду буквально за полминуты до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке. Зелень нашинковать, лук нарезать крохотными кусочками, чеснок почистить и пропустить через пресс.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотисто-коричневого цвета. Размять консервированного тунца вилкой, ввести лук, свежий давленый чеснок, половину сыра и часть зелени. При желании подсолить и поперчить.

Наполнить рыбным фаршем каждую остывшую «ракушку».

Смешать сливки и сметану, положить в соус оставшуюся зелень (можно также использовать сушеную).

Форму для запекания слегка «подмаслить», уложить конкильони бочок к бочку. Залить сливочным соусом, посыпать сыром, запекать около 20 минут. К столу подавать горячими.

Какое основное блюдо приготовить

Самое ответственное праздничное решение – выбор главного блюда. На горячее к новогоднему столу обычно подают мясо или рыбу. Дары моря у нас уже присутствуют на столе в составе закусок, к свинине Обезьяна равнодушна, баранина способна оскорбить напоследок уходящую Козу (прошлогодний астрологический символ). Что остается? Птица, говядина или телятина, а также – мясо кроля.

Новогодний кролик в вине

Кролик, запеченный в вине

Изумительное блюдо, не очень тяжелое (немаловажный момент с учетом ожидаемого обильного застолья), изысканное и сочное. Даже если вы будете на Новый год готовить его впервые, можете не переживать – все получится на сто с плюсом!

Нам понадобится:

  • разделанная тушка кролика – 1 шт.;
  • столовое вино (лучше белое) – полбутылки;
  • оливки – одна баночка;
  • луковица – одна крупная штука;
  • капелька растительного масла (лучше – оливкового);
  • любимая зелень (свежая или сухая) и специи;
  • чеснок – одна головка;
  • винный (5%-ый) уксус – треть стакана.

Приготовление:

Кролика разделать на порционные кусочки – так он лучше промаринуется, да и подавать к столу его будет удобнее.

В глубокую миску вылить уксус с вином, положить хорошую щепотку соли, немного перца, по вкусу – зелени (очень интересно звучит нотка базилика).

Погрузить мясо в маринад и поставить в холодильник часов до десяти вечера.

Когда Новый год уже на подходе, в керамическую или чугунную утятницу, смазанную маслом, сложить готовый полуфабрикат. Сверху крольчатину посыпать остатками зелени, репчатыми луком, дробленым чесноком и мелкими кружочками нарезанных маслин. Залить маринадом (для начала достаточно половины), накрыть крышкой и отправить в духовку. При необходимости жидкость добавлять небольшими порциями.

Мясо будет готово через сорок минут – самое время подавать горячее. Вторые блюда для новогоднего стола обычно требуют гарнира – нежную крольчатину идеально оттенит рассыпчатый картофель.

Что приготовить из десертов

Обезьяна – знатная сладкоежка. Любая выпечка придется ей по душе, особенно, если она будет украшена бананами, ананасами и прочей экзотикой. Не откажется новая царица Зодиака от российских ягод или плодов. И все же практика показывает, что слишком сытный десерт на Новый год бывает лишним, для него просто не остается сил. Лучше всего закончить тем, с чего начинали – подать гостям салат. Правда, не овощной, а фруктовый.

Салат «Сладкий иней»

Десерт из яблок, чернослива, орехов и сливок

Нам понадобится:

  • яблоки рассыпчатые – 2 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • чернослив без косточек – полстакана;
  • сметана не слишком жирная – 200 мл;
  • мед – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи чищенные – горсть.

Фруктовые салаты лучше подавать в небольших порционных емкостях – например, в коньячных бокалах. Количество десерта желательно сделать с запасом (на случай нежданных гостей).

Приготовление:

Чернослив замочить на несколько минут в горячей воде, промыть и нарезать небольшими полосками.

Яблоки почистить от кожуры и семечек, разделать мякоть в виде кубиков с гранью в 1-2 сантиметра. Чуть сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел слишком быстро.

Орехи раздробить с помощью ступки или натереть на терке.

Сметану смешать с медом и хорошо взбить.

Уложить в бокалы яблоки и чернослив, залить сладким соусом и посыпать ореховой крошкой. При желании фрукты можно взять любые, а сметану заменить йогуртом, взбитыми сливками или мороженым.

Праздничные напитки в честь Обезьяны

Алкогольный пунш

На Новый год предстоит готовить не только кушанья, но и напитки. Обезьяна любит повеселиться и ничего не имеет против алкоголя. Экзотические ликеры, вина и шампанское, золотистый бренди и ароматный виски – выбрать для застолья можно любой вариант. Главное, не ошибиться с качеством и количеством. Как вариант, можно приготовить сладкий пунш, в котором крепости будет чуть-чуть, а вкуса – целый океан!

Нам понадобится:

  • цитрусовые плоды – по одному лимону и апельсину;
  • консервированные фрукты или ягоды (например, банка вишневого компота);
  • вино сухое – 250-300 мл;
  • водка или коньяк – 100 мл;
  • сахар-песок – граненый стакан «без горки»;
  • кипящая вода – литр.

Приготовление:

С помощью терки снять с плодов верхний слой цедры и перетереть ее с сахаром. Туда же отжать сок лимона, а мякоть мелко нарезать и положить сверху.

Залить сладкую смесь литром чистой кипящей воды. Дать немного остыть – и добавить водку.

Через 3-4 часа этот полуфабрикат процедить и перелить в специальную чашу – лучше всего хрустальную или стеклянную. Затем в емкость с будущим пуншем добавить сок из-под консервированных ягод (их отправить туда же), вино, положить кружочки апельсина. Хорошо охладить и подавать гостям.

Новогодние праздники – отличное время, чтобы блеснуть своими гастрономическими талантами. Фантазию хозяйки, склонность к необычным экспериментам оценят не только близкие, но и новая повелительница зодиакального королевства!

Опубликовано: 28 октября 2015

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.