Наверное, самый полезный напиток для здоровья

Овес считается одним из наиболее полезных для нашего организма злаков. Его уникальные свойства давно известны – он используются как в традиционной, так и в народной медицине. Область применения различных целебных средств из овса достаточно широка. Судите сами: овсяные напитки, отвары, напары, кисели и т.д. Все они способствуют укреплению иммунитета, восполняют дефицит энергии при переутомлении, препятствуют тромбообразованию, улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, очищают кровь от холестерина, оказывают антисклеротическое действие, помогают при лечении многих заболеваний органов ЖКТ. А приготовленные на основе овса косметические средства (маски, скрабы) отлично очищает кожу, улучшают цвет лица и состояние волос.

Два стакана с напитками белого цвета

Это далеко не полный список всех возможностей данного продукта. Но в нашей статье речь пойдет о самом уникальном напитке – знаменитом овсяном киселе доктора Изотова.

Что такое кисель Изотова и в чем его польза

Свое название этот полезный продукт получил благодаря врачу-вирусологу – Изотову Владимиру Кирилловичу. Именно этот напиток стал для него настоящим спасением после перенесенного заболевания (от последствий которого тот долго не мог вылечиться). Кстати, этот продукт запатентован на Западе, где его уже успели окрестить «Русским бальзамом» и «Чудо-киселем».

Что же представляет собой детище известного доктора, и каковы его чудодейственные свойства?

Кисель, приготовляемый на основе овса – это уникальное лечебно-оздоровительное средство широчайшего спектра. Продукт получается путем брожения. В его состав входит невероятное количество полезных и необходимым для нашего организма веществ – молочно-кислых бактерий, витаминов (группы В, E, А, PP), крахмала, минеральных солей, биотина, полиненасыщенных жирных кислот. Регулярно употребляя этот чудо-кисель можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов, омолодить его, активизировать защитные механизмы, повысив работоспособность.

К тому же овсяный кисель не имеет ни малейшего противопоказания (кроме индивидуальной непереносимости), полезен взрослым и детям.

Приготовление напитка по методу доктора

В приготовлении этого целебного средства нет ничего сложного. Но потратить время придется, поскольку в течение нескольких дней нужно будет тщательно следить за процессом брожения и за отстаиванием. Поэтому я излажу максимально подробное и поэтапное описание приготовления.

Что потребуется: чистая банка емкостью 3 литра, овсяные хлопья «Геркулес», овес, кефир (или кислое молоко, или простокваша), теплая кипяченая вода.

Этап первый: приготовление основы

  1. Заполнить сухую банку на одну треть овсяными хлопьями (примерно 500 грамм) и заранее перемолотым на кофемолке (или дробленым) овсом – 10-15 ст. л.
  2. Банка, в которой бродит овесВлить 100 мл. кисломолочного продукта (кефира или кислого молока). Для приготовления киселя лучше всего взять домашнее скисшее молоко, в котором содержится гораздо больше живых бактерий, чем в кефире магазинного разлива.
  3. Сверху всю массу залить 2 л. теплой кипяченой или очищенной водой. Заливать не полностью доверху (иначе, начавшийся процесс брожения может сорвать крышку).
  4. Всю массу хорошо размешать неметаллической ложкой (лучше деревянной), закрыть крышкой. Убрать банку в теплое и темное место для брожения. Этот процесс займет около 2 суток. Однако это будет еще далеко не кисель Изотова.

Этап второй: процеживание

  1. Через двое суток смесь в банке разделится на 2 части: внизу останутся хлопья овса, а сверху соберется жидкость.
  2. Все содержимое банки нужно процедить через мелкий дуршлаг. Сцеженную жидкость слить в отдельную посуду, а хлопья оставить в дуршлаге.
  3. Хлопья тщательно промыть кипяченой прохладной водой, собирая стекающую после промывки жидкость в отдельную посуду. Промывать нужно до тех пор, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  4. Что в итоге должно получиться: посуда (лучше всего тоже использовать чистые сухие банки) с жидкостью после процеживания, и посуда с жидкостью после промывки. Кстати, для удобства их лучше всего пометить. Все банки плотно закрыть крышками и поставить для отстаивания на 16-18 часов.

Что же делать с оставшейся гущей из хлопьев? Выбрасывать ее не стоит! Все-таки это довольно полезный для организма продукт. Гущу можно использовать при варке каш или добавлять в выпечку. Она прекрасно очищает кишечник, удаляя из него скопившийся «мусор».

Этап третий: фильтрация

Через указанное время жидкость в банках снова разделится на два слоя. Осторожно, не взбалтывая, собрать верхнюю часть резиновой трубкой в одну посуду, а концентрированный осадок – в другую. Верхняя – это так называемый овсяный квас, а нижний – белый плотный осадок.

Овсяный квас можно несколько дней хранить в холодильнике, используя как напиток. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными веществами. А нижний осадок будет использоваться непосредственно для приготовления киселя. Хранить его нужно плотно закрытым в холодильнике, но не больше 21 дня. В среднем полученного концентрата должно хватить на неделю при ежедневном использовании.

Густой состав в чашке

Овсяный кисель: рецепт и применение

Концентрат в количестве 3-4 ст. ложек залить чистой фильтрованной (или кипяченой) водой (200 мл. или 1 стакан). Варить кисель, помешивая, примерно 5 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы масса начала загустевать.

Поскольку приготовленное блюдо абсолютно безвкусно, можно добавить в него мед, различные сухофрукты или соль (лучше всего морскую), растительное масло. Овсяный кисель Изотова – полезный завтрак и прекрасное профилактическое средство против любых заболеваний. Но для достижения желаемого эффекта употреблять его нужно каждый день.

Для похудения

Очень многие используют кисель для похудения, приписывая ему свойство избавлять от лишнего веса. Но такое мнение не совсем верно. На самом деле этот напиток не обладает каким-либо чудесным жиросжигательным эффектом. Похудение может обеспечиваться за счет нормализации обменных процессов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, выведения из организма шлаков, токсинов и прочего «мусора». Данный напиток дает длительное чувство насыщения, поэтому отпадает потребность в каких-то перекусах. Все эти свойства вкупе могут обеспечить похудательный эффект.

При панкреатите и гастрите

Напиток помогает избавиться или перевести в состояние ремиссии такие заболевания как панкреатит и гастрит. При таких недугах рекомендуется употреблять напиток, приготовленный по следующей схеме:

  • На небольшом огне вскипятить фильтрат с низкой кислотностью (так называемый квас). Затем, развести холодной кипяченой водой пару ст. ложек концентрата и вылить в кипяток. Помешивая деревянной ложкой, довести состав до кипения. Напиток готов.
  • По вкусу в него можно добавлять масло из облепихи, растительное или любое другое (на 250 мл. киселя 1 ст. ложка масла). Так же мед, соль или сахар. Но лучше от двух последних продуктов отказаться вовсе.

Пить рекомендуется в теплом виде утром. После употребления рекомендуется не кушать минимум 3 часа.

Опубликовано: 3 октября 2013
  • Ольга
    Автор: Ольга Добавлено 3 октября, 2013 в 14:55

    Надо взять на вооружение, попробовать. Овёс полезен в любом исполнении, ну а здесь целое таинство… Советую купить йогуртницу и заквашивать самим и кефир и йогурт, и сметану. Сухие бактерии продаются. И использовать домашний кефир для приготовления этого киселя. Кисломолочные продукты домашнего приготовления отличаются от магазинных как небо и земля. Спасибо за статью.

    Ответить
    • Любовь
      Автор: Любовь Добавлено 29 марта, 2018 в 14:36

      Девочки, а этот кисель работает при онкологии? Спасибо

      Ответить
  • Мария
    Автор: Мария Добавлено 5 октября, 2013 в 05:24

    Спасибо за познавательную статью!

    Ответить
  • татьяна
    Автор: татьяна Добавлено 5 декабря, 2013 в 20:04

    Спасибо за рецепт!
    Но подскажите сколько нужно брать овса, в рецепте не указано?

    Ответить
    • yasina
      Автор: yasina Добавлено 6 декабря, 2013 в 13:40

      Татьяна, в “Приготовлении киселя” в первом этапе написаны пропорции. Необходимо заполнить банку овсяными хлопьями на 1/3.

      Ответить
    • Аноним
      Автор: Аноним Добавлено 11 марта, 2014 в 13:18

      там же написано 500 грамм, примерно..пачку Геркулеса я беру…

      Ответить
  • Наталья
    Автор: Наталья Добавлено 18 декабря, 2013 в 13:29

    Но там написано – заполнить на 1/3 овсяными хлопьями и овсом

    Ответить
    • Наталия
      Автор: Наталия Добавлено 20 января, 2014 в 13:06

      значит в равной пропорции 🙂

      Ответить
  • Valentina
    Автор: Valentina Добавлено 23 сентября, 2014 в 16:20

    Спасибо, что напомнили, у меня есть этот рецепт! То, что ЦЕЛЕБНЫЙ – понятно, а почему ИЗОТОВА? Моя бабушка каждый Великий пост готовила его по рецепту своей бабушки, и т.д. А г-н Изотов подсуетился и запатентовал его под своим именем). Но, спасибо, что делится бесплатно. 🙂 Всем приятного аппетита и лошадиного здоровья!

    Ответить
  • СВЕТЛАНА
    Автор: СВЕТЛАНА Добавлено 20 ноября, 2014 в 10:19

    Добрый день, всем! Сегодня первый день, как начала пить кисель, получилось не плохо. Сначала процесс приготовления смутил своими заморочками, но на самом деле ничего сложного. Но когда неделю назад прихватило, догадалась сварить просто кисель из геркулеса. Перемолола в муку хлопья, и даже такой кисель очень помог… уже часа через 3 ушла тяжесть, хотя боль и оставалась, но на порядок стало легче. Неделю голодала на этом киселе… Теперь вот заквасила по рецепту! Думаю, что поможет, раз уж обыкновенный помог. Всем здоровья!!!!!

    Ответить
  • Ольга
    Автор: Ольга Добавлено 5 декабря, 2014 в 11:22

    Употребляю кисель на завтрак каждый день в течение месяца. Добавляю в него варенье сладкое: у меня гастрит с повышенной кислотностью и желчный пузырь с перегибом. Пока никакого волшебного эффекта не наблюдаю. Надеюсь, что улучшения всё-таки будут. Вряд ли многолетние болезни можно вылечить быстро одним лишь киселём. Иначе, фармацевтическая промышленность была бы не нужна. Здоровья всем!

    Ответить
    • Аноним
      Автор: Аноним Добавлено 8 января, 2015 в 11:29

      Оленька, вы сладкоежка! Попробуйте употреблять кисель без добавок. Представьте, что это лекарство. И, я думаю, через 10 дней вы это оцените. А еще через 10 дней сделайте узи и сравните с предыдущим результатом. А сладкое – большой друг гастрита: чем больше сладкого, тем обширней гастрит.

      Ответить
    • Аноним
      Автор: Аноним Добавлено 9 октября, 2018 в 04:56

      Ольга ,добрый день. сахар и варенье нельзя ни к коем случае, мед ,сухофрукты, орехи. зелень.

      Ответить
  • Ирина
    Автор: Ирина Добавлено 12 декабря, 2014 в 02:45

    У меня был повышен холестерин, превышал в 3 раза. Набрала в интернете, что делать при повышенном холестерине – компьютер выдал мне информацию про кисель доктора Изотова. Стала готовить его как написано. Пью по утрам натощак. Через 2 недели сдала кровь на анализ и была приятно удивлена, холестерин в норме. Был – 9,5, а стал 4.,5. Через две недели, так уж пришлось, послали сдать кровь на анализ, и результат – холестерин 3,3. И гастрит не мучает изжогой. Спасибо большое интернету, Изотову, киселю…

    Ответить
  • Дмитрий
    Автор: Дмитрий Добавлено 28 декабря, 2014 в 16:38

    Подскажите, а что делать с водой, которой я промывал основу для киселя? С нее можно делать кисель? И при какой температуре отстаивать напиток?

    Ответить
    • yasina
      Автор: yasina Добавлено 29 декабря, 2014 в 09:53

      Дмитрий, вода от промывки настаивается еще около 20 часов (см. пункт 3 второго этапа приготовления киселя). Затем “разделяются” верхний и нижний слои жидкости. Кисель варится с нижнего слоя.
      Настаивать нужно в самом теплом месте (но не нужно специально “создавать” это место).

      Ответить
  • Светлана
    Автор: Светлана Добавлено 10 января, 2015 в 10:08

    Мы с мужем пьем такой кисель уже полгода. Улучшения есть! Прилив энергии. Прошел геморрой. У мужа стал постоянный стул. Нормализовался холестерин. Когда делали плазмофорез, врач очень удивился, сказав что при нашей болезни анализы как у младенца. Начинала готовить кисель специально для мужа, чтоб запивать лекарства (гормоны и калимин). Теперь это наш постоянный завтрак. И муж запивает еще лекарства. Давление пока еще не нормализовалось, но мы очень надеемся.

    Ответить
  • Валентина
    Автор: Валентина Добавлено 27 января, 2015 в 15:49

    Сколько овса нужно взять и какой резиновой трубкой собирать верхний слой содержимого?

    Ответить
    • yasina
      Автор: yasina Добавлено 28 января, 2015 в 12:11

      Овса нужно 10-15 столовых ложек (перемолотого!).
      Если нет резиновой трубочки (шланга) можно с помощью шприца без иголки «перекачать» содержимое.

      Ответить
  • татьяна
    Автор: татьяна Добавлено 26 февраля, 2015 в 03:04

    Пью квас, иногда варю кисель на протяжении более 2-х лет. Состояние здоровья отличное!

    Ответить
  • ольга
    Автор: ольга Добавлено 30 мая, 2015 в 07:56

    Два года на завтрак ем кисель. Анализы отличные! Мне 55 лет. Все это время не было простуды – организм окреп.

    Ответить
  • Мила
    Автор: Мила Добавлено 30 июня, 2015 в 09:17

    А у кого-нибудь прошел псориаз или другие кожные болезни от этого коктейля?

    Ответить
  • Лена
    Автор: Лена Добавлено 14 ноября, 2015 в 08:08

    А можно ли употреблять просто разведенный крахмал?

    Ответить
    • yasina
      Автор: yasina Добавлено 17 февраля, 2016 в 12:02

      Лена, а для какой цели вам употреблять его? Картофельный? Скажу так: можно, НО не нужно!

      Ответить
  • Надежда
    Автор: Надежда Добавлено 17 ноября, 2015 в 09:18

    Пью кисель 2 месяца. Прошел синдром хронической усталости, уровень холестерина пришел в норму. К удивлению сахар близиться к идеалу – был 11 стал 7,4. Таблетки не пью сахаропонижающие и не пила.Ем кисель с медом. Энергию девать некуда! Начала ходить пешком и заниматься спортом как в юности. Мне 53 года.

    Ответить
  • Валентина
    Автор: Валентина Добавлено 8 февраля, 2016 в 08:25

    Все, что осталось после фильтрации, не выбрасываем, а помещаем в контейнер. При приготовлении добавляем по столовой ложке “отходов” в кисель – чистая клетчатка, так нужная организму. Разбавляю кисель именно той водой, которая отстоялась после фильтрации. Панкреотит уже не беспокоит лет 5. Делаем и едим всей семьей, но готовим не из хлопьев, а из цельных промолотых зерен (но не до состояния муки!).

    Ответить
  • Ирина
    Автор: Ирина Добавлено 22 марта, 2016 в 17:47

    Шланг используйте от кружки Эсмарха.

    Ответить
  • Зоя Никитина
    Автор: Зоя Никитина Добавлено 24 марта, 2016 в 22:08

    Рецепт для меня не понятен. Этап второй, п.4 – говорится о том, что получились две банки (т.е. две посуды). Далее в этапе три, п. 1 “Через указанное время жидкость в БАНКЕ”. Почему в банке, а не в банках, когда у нас две тары? Опять Вы рассказывает об одной банке. Куда исчезла вторая посуда?

    Ответить
    • yasina
      Автор: yasina Добавлено 28 марта, 2016 в 10:22

      Вопрос не поняла. Не вижу, где во втором этапе написано “банке”…. Там речь идет о двух сосудах… Возможно не понимаю, о чем вы говорите…

      Ответить
      • Тамара
        Автор: Тамара Добавлено 11 декабря, 2016 в 08:14

        Наберите в поисковике “Овсяный кисель Изотова”.Есть видео-все вопросы отпадут. Хотела дать ссылку-защита(.

        Ответить
  • nik
    Автор: nik Добавлено 3 апреля, 2016 в 18:14

    Проращиваю овес, перемалываю на мясорубке, далее по тексту…

    Ответить
  • Аноним
    Автор: Аноним Добавлено 25 апреля, 2016 в 19:02

    а когда второй раз отстаивается 16 -18 часов, надо тоже теплое темное место?

    Ответить
  • Аноним
    Автор: Аноним Добавлено 28 апреля, 2016 в 20:12

    У меня тот же вопрос. Второй раз отстаивать (16-18 часов), тоже в теплое и темное место?

    Ответить
  • Анна
    Автор: Анна Добавлено 27 мая, 2016 в 19:01

    Кто-нибудь представляет как посчитать калорийность этого киселя?
    У меня вышло из 500 грамм хлопьев 450 грамм концентрата.Видела информацию от 35 до 60 ккал. на 100 грамм киселя(я так понимаю готового, а не концентрата)
    Если кто подскажет, как грамотно посчитать калорийность этого полезного продукта, буду очень благодарна)

    Ответить
  • Диана
    Автор: Диана Добавлено 30 мая, 2016 в 17:25

    Пробовала приготовить кисель в первый раз. Не уверена, что получилось правильно. Во-первых, концентрированный осадок не такой уж и густой, а как жидкая сметана. Во-вторых, в рецепте написано, что готовый кисель совершенно безвкусный, а мой получился с кислинкой. Готовила я его на так называемом квасе (фильтрате). Теперь боюсь пить, чтобы хуже не сделать. Кто подскажет, действительно ли кисель должен получиться безвкусным? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Анна
      Автор: Анна Добавлено 4 июня, 2016 в 12:10

      Первый раз тоже сварила на квасе -получился кислым.Теперь варю на воде, получается со слабой кислинкой.

      Ответить
  • Конь педальный
    Автор: Конь педальный Добавлено 21 августа, 2016 в 15:36

    Если публикуете, на кой хрен защищаете от копирования? Да многим Ваша защита по хюююю Козлы!

    Ответить
  • Валентина
    Автор: Валентина Добавлено 26 сентября, 2016 в 09:21

    как работает кисель Изотова при желчно каменной болезни поделитесь мнение спасибоВ

    Ответить
  • Анастасия 26 октября 2016
    Автор: Анастасия 26 октября 2016 Добавлено 26 октября, 2016 в 09:26

    за кисель спасибо мне 70 проблем достаточно киселем пользуюсь лет 10 при любых нарушениях в пищеварении особенно для востановления после праздников модернизировала добавляю в жидкость до 50% сыворотки отстоенная масса разная по плотности и цвету все перемешиваю и использую беспорно помогает печени поджелудочной и через полгода заметила перестали хрустеть суставы пользуюсь с перерывами а положительный эффект есть и ещё он действительно не безвкусный кислинка разная он же бродит я люблю его с холодными сливками или с холодным топлёным молоком кисель при этом горячий даже вкусноА

    Ответить
  • Антонина
    Автор: Антонина Добавлено 16 января, 2017 в 02:26

    Много лет назад варила этот кисель. Мы со старенькой мамой с удовольствием ели его по утрам. Не помню был ли явный эффект. Меня на тот момент мучила дискинезия желчного, а маму – гипертония. Мама после инсульта дожила до 81 года, и если бы не осложнение после гриппа (пневмония), пожила бы ещё. Сейчас опять вспомнила про чудо кисель. Начала употреблять. Буду ждать результата!

    Ответить
  • павел
    Автор: павел Добавлено 17 января, 2017 в 16:16

    Важно ли качество хлопьев? Можно ли использовать развесные?

    Ответить
    • олечка
      Автор: олечка Добавлено 1 марта, 2017 в 19:21

      Павел, использовать можно любые, только не быстрого приготовления.

      Ответить
  • аня
    Автор: аня Добавлено 1 февраля, 2017 в 17:08

    Можно ли овсяный кисель пить не рано утром, но натощак, и ложится спать? Кто-нибудь знает?

    Ответить
    • олечка
      Автор: олечка Добавлено 1 марта, 2017 в 19:17

      Аня, он вызывает бодрость. Перед сном не рекомендуется.

      Ответить
  • Ирина
    Автор: Ирина Добавлено 5 марта, 2017 в 06:38

    Не поняла, что надо пить – квас или кисель? Подскажите, пожалуйста.

    Ответить
  • клементина
    Автор: клементина Добавлено 29 мая, 2017 в 19:02

    Зачем такие сложности в приготовлении? Кефир, вода… вонь на всю квартиру. Нужно залить хлопья кипячёной водой и настаивать в теплом месте до закисания, затем процедить, протереть, варить на медленном огне. Остудить, и есть на здоровье. Так моя бабушка делала.

    Ответить
    • Татьяна
      Автор: Татьяна Добавлено 13 августа, 2017 в 08:25

      Меня тоже удивляют эти сложности. Засыпаю в банку геркулес, заливаю теплой кипяченой водой. На завтра уже все подкисло. Перемешиваю, процеживаю. Полученное овсяное молоко отстаиваю недолго совсем (хотя очень хочется его пить прям таким, но опасаюсь). Верхнюю половину жидкости сливаю (использую для новой закваски), а нижнюю часть с густым осадком – в кастрюльку, и завариваю при постоянном помешивании. Добавляю немного соли. Получается кисло-соленый киселек.

      Ответить
      • Аноним
        Автор: Аноним Добавлено 10 марта, 2018 в 20:36

        Как у вас всё за сутки подкисает, ещё и без кефира? Делала пару раз – не хочет бродить, и всё…

        Ответить
      • Наталья
        Автор: Наталья Добавлено 26 декабря, 2018 в 07:20

        Все правильно, только еще проще, хлопья, теплая вода, 1-ый раз можно добавить немного кислого молока- любого или сыворотки , закиснет дня через 2-3,( в последующем будете добавлять с полстакана оставшегося сырого киселя) перемешать,
        протереть через крупное сито, ничего отстаивать не надо, там все полезнейшие ферменты, слить в банку, поставить в холодильник, перед варкой взболтать содержимое банки,отлить в миску,помешивая сварить.Это рецепт моей любимой бабушки, варю много лет, о пользе вы уже читали,- все правда.

        Ответить
    • Аноним
      Автор: Аноним Добавлено 19 февраля, 2018 в 10:18

      Так и есть!

      Ответить
  • Зоя
    Автор: Зоя Добавлено 18 февраля, 2018 в 21:08

    А кто скажет все-таки – ПИТЬ или НЕ ПИТЬ? Вот в чем вопрос.

    Ответить
  • Светлана
    Автор: Светлана Добавлено 18 марта, 2018 в 06:30

    Однозначно пробовать! После обострения язвы желудка (кровотечение) лечилась медикаментозно. И после начала делать этот кисель. Так как сладкое не люблю, добавляла зелень петрушки или укропа плюс растительное масло. Восстановилась полностью, очистился кишечник, общее состояние супер, бодрость, лёгкость. А было это более 15 лет назад. Про язву забыла. Пила кисель 3 месяца. Рекомендую! Делать не сложно, главное понять как)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.