“Козье угощенье” или Что приготовить на Новый 2015 год
Вот и опять близится самый почитаемый и всенародный праздник, это значит – пришла пора думать о том, что приготовить на Новый 2015 год. Согласно календарю, придуманному восточными мудрецами, после прощания с Синей Лошадью нам предстоит жить под покровительством Деревянной Козы. И неплохо бы подружиться с этой дамой буквально с первых минут, прямо за обильным праздничным столом.
Астрологическая Козочка – девушка противоречивая. В ней уживаются изрядная доля консерватизма и страсть к новым открытиям, любовь ко всему натуральному и «великосветский» аристократизм. С учетом этого стоит тщательно продумать меню новогоднего стола 2015 года: побольше зелени, обязательное присутствие овощей и фруктов, капельку экзотики, но главное – яркое оформление и оригинальная подача. В эту ночь угощение должно быть не только щедрым, но и потрясающе красивым.
Размышляя о том, что приготовить на Новый 2015 год Козы, не спешите вычеркивать из праздничного меню мясо. Отказаться следует только от козлятины и баранины, все остальное, по мнению знатоков Фэн-шуй и восточного гороскопа, вполне допустимо. Очень польстят новому астрологическому покровителю блюда с добавлением сыров и любой молочной продукции, придутся по вкусу изысканные закуски и десерты.
Коза благословляет любые сюрпризы – самое время попробовать что-то новенькое. Чем больше будут удивляться и восхищаться гости, тем щедрее и «сытнее» окажется наступающий год. Козочка – гурман и эстет в одном флаконе, поэтому в честь ее прихода обязательно удастся любой кулинарный эксперимент. Так что, планируя приготовить на Новый 2015 год даже свои фирменные блюда, не забудьте их как-нибудь необычно оформить – пусть они выглядят оригинально и чуть загадочно.
И не следует забывать про общий новогодний антураж. Хрустящая скатерть, искристые бокалы и вазы, букет из еловой хвои с яркими лентами серпантина, ароматические свечи, лучший столовый сервиз – такие «мелочи» не только помогут создать особое настроение торжества, но и польстят Козе. Эта астрологическая «аристократка» любит роскошь и всегда сумеет оценить по-настоящему изысканный декор.
Салаты или праздничная «разминка»
Греческий салат
Лучший салат – тот, в который входит побольше зелени и овощей. Блюдо, рожденное под ласковым солнцем Греции, идеально будет гармонировать с общим праздничным настроением и обязательно порадует нашу Козочку.
Вам потребуется:
- брынза (сыр Фета) – 100-150 г;
- черные маслины без косточек – банка;
- помидоры – пара штук;
- огурец – один крупный или пара небольших;
- лук – 1 головка;
- сладкий болгарский перец – 2 шт. (лучше брать перцы разных цветов, например, красный и желтый);
- масло (желательно оливковое) – 20-30 мл;
- листья салата и зелень – по вкусу;
- перец молотый черный – щепотка.
Помидоры, перцы и огурцы помыть и нарезать кубиками, оливки – половинками, лук – полукольцами.
Зелень порвать и уложить на дно салатника, сверху поместить овощную смесь, заправленную маслом и перчиком (соль обычно не добавляется, но это уже по вкусу).
Сыр нарезается аккуратными брусочками и выкладывается поверх овощей. Очень просто, удивительно быстро (на все уходит минут двадцать), изумительно красиво и вкусно!
Закуски для новогоднего стола
На праздничном столе могут присутствовать разнообразные нарезки – овощные, сырные и мясные. Традиционно закуски на Новый год делают разнообразными, дабы приманить в дом удачу и благоденствие. Но вместо обычной покупной колбасы гостей можно побаловать изделиями собственного приготовления.
Куриная ветчина
Вам потребуются:
- три куриных окорочка;
- зелень (по вкусу – укроп, кинза или петрушка);
- соль и перец;
- чеснок – пара зубчиков;
- пакетик пищевого желатина;
- тетропакет из-под сока (объемом 1 литр).
С окорочков снимается шкура, мясо срезается с кости, не измельчаясь слишком сильно. К нему добавляется порубленная зелень (количество зависит от того, любят ли ее в доме в принципе), выдавливается чеснок, затем кладется перец (маленькая щепотка) и вся эта смесь солится по вкусу.
К куриному мясу с зеленью добавляется сухой желатин. Все хорошо вымешивается, чтобы кристаллики распределились равномерно. Предварительно замачивать желатин не нужно.
Пакет из-под сока, аккуратно разрезанный по верхнему шву, тщательно моют и наполняют полученным «фаршем» – чуть больше, чем наполовину. Затем края скрепляют обычным степлером. Пакет помещают в кастрюлю (желательно, высокую и не слишком широкую), и заливают водой до уровня 2/3.
Поставив кастрюлю на плиту, воду доводят до кипения, после чего огонь уменьшают (жидкость должна кипеть, но не слишком интенсивно). С момента закипания засекается время – блюдо готовится в течение 20 минут. Аккуратно достав пакет, дают ему остыть до комнатной температуры (не вскрывая), а затем помещают в холодильник.
Процесс несложный и не слишком трудоемкий, однако, если вы решили приготовить на новый 2015 год такое угощение, заниматься этим придется накануне вечером – ветчине потребуется как минимум ночь для того, чтобы окончательно застыть. После этого пакет вскрывают ножницами и нарезают получившийся мясной деликатес тоненькими ломтиками.
Рыба, обжаренная в пивном кляре
Вам потребуется:
- рыба (белая или красная) – 0,5 кг;
- пиво (любое) – 1,5 стакана;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 1,5 стакана;
- мука – стакан для кляра и 0,5 стакана для панировки рыбы;
- соль, паприка – по 1 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- плюс – растительное масло для обжаривания рыбы.
Приготовить кляр – смешать пиво, муку, все специи и крахмал, взбить венчиком и убрать в холодильник примерно на 1-2 часа.
Тем временем удалить все косточки из рыбы, порезать ее порционными кусочками (полосками или квадратиками). Немножко присолить.
Разогреть масло до кипящего состояния (можно воспользоваться фритюрницей). Каждый кусочек рыбы предварительно обваливать в муке, затем обмакивать в кляр и класть в раскаленное масло. Жарится очень быстро – буквально по две минутки с каждой стороны.
Рыбка получится золотистая и сочная. Подавать можно как горячую или как холодную закуску. Блюдо желательно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Горячее – «гвоздь программы»
Понятно, что все мысли о том, что приготовить на Новый 2015 год, упорно крутятся вокруг самого главного блюда. Вообще-то при большом количестве салатов и закусок без него можно и обойтись. Но если уж браться за создание горячего кулинарного шедевра, то он действительно должен стать «гвоздем программы», о котором гости будут еще долго вспоминать с легким томлением во взоре.
Гусь новогодний с черносливом и яблоками
Вам понадобится:
- гусь – 1 шт.;
- плотные яблоки (можно заменить айвой) – 3 шт.;
- горсть чернослива без косточек;
- масло оливковое и бальзамический уксус – по 1 ст.л.;
- специи – перец-горошек, розмарин, базилик (по вкусу);
- коньяк – 30 мл.
Тот, кто считает, будто бы печеный гусь получается жестковатым, просто не умеет готовить эту чудо-птицу. Делаем все с душой – и наше горячее на Новый год станет легендой среди гостей и близких.
Для начала очищенную от внутренностей тушку следует вымочить в слабосоленой воде – замачивать следует с вечера 30 декабря, чтобы гусь простоял так (в холодильнике) почти сутки. Параллельно в коньяке замачивается чернослив – ему тоже следует настояться.
Непосредственно перед праздником гусь достается из солевого раствора и обсушивается.
Специи растираются с маслом и бальзамиком (при желании – можно добавить пару зубчиков чеснока). Тушка тщательно натирается полученным маринадом – снаружи и внутри.
Яблоки режутся на кусочки, смешиваются с черносливом. Этим «фаршем» плотно набивают брюшко гуся (то, что не влезло, оставляем – оно потребуется позже). Солить больше нашу птицу уже не надо!
Гусь на противне или в специальной «гусятнице» помещается в духовку на час (температура 200 С). За это время из него вытопится жир, который потребуется аккуратно слить.
На противень вокруг гуся укладываются оставшиеся от фаршировки яблоки и чернослив, после чего птица отправляется в духовой шкаф еще на 40-60 минут. На готовность проверяется деревянной зубочисткой – мясо должно легко прокалываться. Подается, естественно, горячим, поэтому следует поточнее подгадать время – и водрузить птицу на стол за несколько минут до боя курантов!
Нежность десертов: завершающий сладкий аккорд
Накануне пришествия Деревянной Козы в планах о том, что приготовить на Новый 2015 год, десертам уделяется особое место. Эта зодиакальная жительница – большая сладкоежка, но тяжелых и грубых блюд она не любит.
Десерт сливочно-фруктовый
Отличным десертом на Новый год Козы станет порционный «тортик» со сметаной, творогом и заливными фруктами.
Вам потребуется:
- печенье рассыпчатое – 1 пачка;
- сахар – 50 г;
- творог – 200 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- банка консервированных фруктов (персики, ананасы или любые другие без косточек);
- две пачки желатина.
Готовить лучше в порционных емкостях – например, в пузатых фужерах. На дно каждого укладывается печенье, которое предварительно ломается на кусочки (слишком мелко перетирать не надо).
Желатин замочить в кастрюльке, в небольшом количестве воды, когда разбухнет – подогреть до полного растворения (но не доводить до кипения!)
Творог, сахар и сметану следует хорошенько взбить в блендере. Добавить пару ложек растворенного желатина. Выложить полученную смесь на печенье. Убрать в холодильник.
Пока наш полуфабрикат немного застывает, смешать сироп от консервированных фруктов с оставшимся желатином. Ягоды (фрукты) при необходимости (например, если речь идет о персиках) – порезать ломтиками.
Достать фужеры, уложить фрукты поверх творожной смеси, залить сиропом с желатином. Убрать в холодильник до полного застывания (обычно для этого требуется 3-4 часа). При желании можно украсить десерт тертым шоколадом и взбитыми сливками.
Напитки, достойные праздника
Чем следует запивать столь восхитительную трапезу? Главный праздничный напиток, конечно же, искристое шампанское. Не стоит исключать безалкогольные напитки на Новый год – коктейли, соки, лимонад – хотя Козе больше всего по вкусу будет чистая вода со льдом, чуть подкисленная соком лайма. Достойное место на столе могут занять коньяк, вино, наливка – кому что нравится.
Если о праздновании задуматься заранее, то вполне можно приготовить на Новый 2015 год оригинальный домашний ликер с нежным цитрусовым ароматом. Только помним, что ему надо настаиваться целый месяц!
Ликер «Кофе с апельсином»
Вам потребуется:
- водка – 1 литровая бутылка;
- апельсин – 1 шт.;
- кофе, обжаренный в зернах – 40 зерен;
- сахар – 40 чайных ложек.
Готовится крайне просто: целый апельсин «шпигуется» зернами кофе, укладывается в литровую банку и засыпается сахаром. Затем банка до верха заливается водкой и закрывается (можно даже закатать). Ставится в темное место. Через месяц душистый ликер готов!
Выпечка в зимнем «стиле»
Для тех, кто мечтает в честь праздника окончательно потрясти окружающих своими талантами, особая выпечка на Новый год – идеальное решение. Причем, она не обязательно должна быть какой-то замысловатой.
«Маковая зебра» – рождественский польский пирог
Вам понадобится:
- мука – полтора стакана;
- дрожжи сухие – столовая ложка;
- молоко с высокой жирностью – 150 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
Плюс – для начинки:
- мак сухой – полтора стакана;
- сахар – 1/3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахарная пудра – 2-3 ст.л.
Молоко (которое для теста) слегка подогреть, растворить в нем масло, сахар и соль. Дрожжи и муку перемешать, медленно влить теплое молоко с сахаром, добавить одно яйцо и желток от второго яйца (белок отделить и оставить, он понадобится для начинки).
Тесто хорошо вымесить и оставить в теплом месте на час, чтобы оно поднялось и разошлось.
Молоко (которое для крема) закипятить, высыпать весь мак и разварить (потребуется минимум 3 минуты кипения). Жидкость слить, мак смешать с сахарным песком.
Тесто раскатать и нарезать на полосы (шириной около 5 см). Каждую полоску смазывать взбитым в пену белком (вот он нам и пригодился!) и посыпать маком. Закрутив первую полоску в рулетик, к ней следует прищипнуть вторую – и продолжать накручивать рулет. Так поступить со всеми полосками. Диаметр окажется достаточно большим, примерно 25 см.
Полученный рулет уложить на противень, покрытый вощеной бумагой. Выпекать в духовке на 180-200 С около часа (готовность проверить деревянной зубочисткой). Достать из духовки, дать несколько минут остыть – и щедро посыпать сахарной пудрой.
Приятного новогоднего аппетита!