Разновидности супов для похудения, “поглощающие” жиры

Слово «диета» у многих из нас ассоциируется с ограничениями в питании, когда запрещено практически все. Из дозволенностей – лишь ограниченный перечень продуктов с низкой калорийностью и совершенно безвкусных. Выдержать подобную «пытку» для организма очень трудно, потому и отзывы о большинстве существующих диет не всегда лестные. Другое дело – суп для похудения. Такое блюдо хоть и является диетическим, но отлично насыщает, блокирует чувство голода и способствует сбросу килограммов.

Особенности суповых диет

Придерживаясь “разгрузки” на супах, можно всего за 10-дневный срок сбросить до 5 кг за счет очищения организма от шлаков и накопившихся токсинов. Готовятся первые блюда на воде либо на овощных отварах, и содержат в себе свежие овощи и зелень, которые помогают организму быстро расщеплять и сжигать жировые клетки. В отличие от других методик, направленных на снижение массы тела, чувство голода при соблюдении суповой диеты отсутствует полностью: диетические супы можно есть часто и помногу, в любое время дня и даже ночью. Безопасность такого питания позволяет использовать супы для похудения, которые сжигают жир, людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Несмотря на то, что есть диетические супы можно в неограниченном количестве, все же стоит придерживаться особого режима питания – количество приемов еды свести до 3-4 раз, но нельзя сокращать до 1-2 раз, так как такие ограничения могут спровоцировать серьезные заболевания ЖКТ.

Разновидности диетических супов

Какой суп для похудения выбрать – дело вкусовых предпочтений, ведь разновидностей очень много. Наиболее распространенными диетическими супами являются луковый, сельдереевый, капустный, боннский и др. Для приготовления низкокалорийных первых блюд используются овощи и фрукты, условно поделенные на 3 группы:

  1. Овощи, сжигающие жировые отложения – тыква; фрукты – авокадо. Эти плоды помогают понизить инсулин, благодаря чему уменьшается тяга к сладкому.
  2. Овощи, блокирующие накопление поступающих из пищи жиров – бобы, соя, морковь; фрукты – яблоки. Употребление таких плодов способствует быстрому выводу липидов из организма.
  3. Овощи с малым количеством калорий – огурцы, помидоры, капуста. Эти продукты – основа суповой диеты.

Сельдереевый суп

Сельдерей насыщен солями K, Ca и P, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и С. Он обладает тонизирующим и мочегонным действием, поэтому суп из сельдерея для похудения способствует выводу излишков жидкости из организма, ускоряет метаболизм.

Для приготовления потребуется:

  • сельдерей (корневище) – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук (головки) – 4-5 шт.;
  • капуста – 1 шт. (некрупный кочан);
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – ½ кг;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промыть и порезать тонкой соломкой.
2. Выложить в кастрюлю и залить соком. При необходимости, если томат не полностью покрыл овощи, долить немного воды.
3. Поставить на умеренный огонь и дождаться закипания. Убавить огонь.
4. Под крышкой варить не дольше 20 минут.

Луковый суп

Несмотря на свое непривлекательное название, луковый суп для похудения чрезвычайно вкусный, поэтому диета переносится очень легко. Употребляя его в течение недели, можно сбросить порядка 5 кг. Луковый суп способствует сжиганию липидов, улучшению работы ЖКТ и других органов.

Для приготовления потребуется:

  • лук (головки) – 6 шт.;
  • капуста – ½ кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • сельдерей (средний пучок) – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление:

1. Овощи хорошо вымыть и мелко нарезать.
2. Сложить в посуду, залить до полного покрытия овощей водой.
3. Варить на умеренном огне до закипания, после чего, убавив огонь до минимума, тушить до мягкости овощей.
4. Приправить готовое блюдо любимыми специями, немного присолить.
5. Настоять 30 минут под крышкой.

Капустный суп

В составе капусты присутствуют витамины В, С, К, P и U, а также аскорбиновая кислота и многие минералы (Ca, K, S и P). Употребляя капустный суп для похудения, можно укрепить иммунную систему, вывести излишки жидкости, снизить жировую массу и холестерин в крови.

Для приготовления потребуется:

  • лук (головки) – 6 шт.;
  • капуста – 1 шт. (небольшой кочан);
  • морковь – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт. (свежие или консервированные);
  • сельдерей (корневище) – 1 шт.;
  • сельдерей (пучок) – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – ½ кг;
  • перец болгарский (зеленый) – 2 шт.;
  • бульон на овощах (кубики) – 1,5 л.

Приготовление:

1. Овощи промыть и мелко порезать.
2. Переложить в кастрюлю, заправить овощным бульоном и довести до кипения на максимальном огне. Уменьшить огонь.
3. Варить под закрытой крышкой до мягкости овощей.
4. В конце варки немного присолить, добавить специи (по вкусу).
5. Дать настояться полчаса.

«Боннский» суп

Рецепт этого жиросжигающего супа стал известен благодаря топ-моделям. Именно они, чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, используют «Боннский» суп для похудения. Главной особенностью процесса снижения веса на этом блюде является его непомерное употребление, то есть чем больше супа есть, тем быстрее будут «таять» килограммы.

Для приготовления потребуется:

  • капуста (белокочанная) – ½ кг;
  • капуста цветная – 300 г;
  • сельдерей (средний пучок) – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • петрушка (большой пучок) – 100 г;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук (зеленые перья) – 150 г;
  • лук (головки) – 4 шт.;
  • сок томатный (с перетертой мякотью) – 200 мл;
  • масло оливы – 100 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • концентрат овощного бульона – 2 кубика;
  • красный перец (перемолотый) – 1 ч. л.;
  • тмин, карри – по 1 ст. л.;
  • лавровый лист, имбирь и кинза – по вкусу.

Приготовление:

1. Репчатый и зеленый лук нарезать кольцами и немного обжарить на масле оливы.
2. Приправить лук карри, тмином и чесноком. Прожарить на слабом огне 3 минуты.
3. Мелко нарезать сельдерей и морковь, добавить к луку. Потушить еще 3 минуты.
4. Белокочанную капусту мелко нашинковать, цветную – разобрать на кочешки.
5. Помидоры порезать кубиками.
6. Сложить все овощи в кастрюлю, выложить к ним потушенные в масле овощи. Залить водой.
7. На сильном огне довести до кипения.
8. Добавить кубики бульона, кориандр, перец и остальные приправы.
9. Варить на минимальном огне до готовности блюда.

Суп с авокадо

Овощной суп для похудения с добавлением авокадо – это прекрасная возможность быстро уменьшить объемы тела без ущерба здоровью. Это блюдо отличается от других тем, что в его составе помимо овощей есть мясо и фрукт, то есть он сам по себе очень сытный.

Для приготовления потребуется:

  • плоды авокадо – 5 шт.;
  • филе курицы (в идеале цыпленка) – 200 г;
  • лук (головки) – 2 шт.;
  • перец острый (зеленый) в стручке – 1 шт.;
  • кориандр – 1 пучок;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • нежирный бульон из цыпленка – 1,5 л;
  • масло оливы – 7 ст. л.;
  • сок лимона (с 1 плода).

Приготовление:

1. Мясо цыпленка вымыть и нарезать тонкими полосками. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Посолить.
2. К мясу, прямо в бульон, ввести порезанные лук и перец. Довести до кипения.
3. Следом добавить в кастрюлю мякоть авокадо, кориандр и сок, выжатый из лимона.
4. Взбить состав блендером в пюре, присолить по вкусу.

Любой диетический суп для похудения хорош по-своему, но употреблять в течение недели исключительно один из его видов очень сложно. Поэтому можно разнообразить свое низкокалорийное меню, готовя каждый день новое блюдо. Так, неделя суповой диеты пролетит почти незаметно, а достигнутый результат порадует отметкой в «-5 кг».

Отзывы о суповой диете

Марина, 26 лет:

«Я уже не единожды худела на сельдереевом супчике, и результат меня устраивает. За неделю диеты отвес примерно в 4-5 кг. И хотя особой полнотой я не страдаю, но перед поездкой на море всегда хочется выглядеть хорошо. Именно этот суп, из всех предложенных, мне нравится больше, возможно, потому что я всегда любила вкус сельдерея. Может кому-то понравятся и другие виды первых диетических блюд, в любом случае рекомендую подобные жидкие диеты».

Виктория, 32 года:

«Никого не хочу отговаривать, но все эти рецепты супов – лишь способ помучить свой организм. Вкус просто отвратный, каждая попытка поесть – мука, сопровождающаяся рвотным рефлексом. Может именно на это и рассчитан эффект похудения… Я не смогла съесть ни одной полноценной порции, считай, жила впроголодь, именно за счет голодания и похудела. Но уже через неделю, после возвращения к привычному для себя питанию, вес вернулся к первоначальному показателю. Так что решайте сами: стоит ли овчинка выделки?»

Анна, 43 года:

«А я довольна – и вкусом, и результатом, и процессом похудения. Варить диетические супчики – одно удовольствие, хотя готовить я не люблю: набросала всего в кастрюлю, залила водой или бульоном и варю. В еде я тоже не привередлива, наверное, поэтому и вкус блюда вполне нормальным показался. Десять дней диеты дали отвес в 7 кг, правда, 2 из них вернулись. Через 2-3 недели попробую еще раз повторить 10-дневный курс, чтобы «убить» вернувшиеся килограммы и добиться еще лучшего результата».

Надежда, 28 лет:

«На мой взгляд, диета на овощных супах – самый лучший вид похудения. За последние 5 лет я перепробовала много диет, эта подошла просто идеально. Обычно мне приходилось просто убегать из дома, чтобы не видеть, как родные ужинают привычной и любимой пищей. Еда мне снилась по ночам, я реально голодала. Утром – 1 яичный белок, на обед – 1 творожок… все это так надоело! А потом подруга порекомендовала суповую диету. Отзывы о супах для похудения я и раньше читала, но как-то не верила, а тут – видимый результат: приятельница похудела за 3 курса диеты на 9 кг. Я, последовав примеру, худела на боннском супе, и отвес составил за неделю 4 кг, но главное – я была сытой. Никакого чувства голода, никаких табу на вечерние “покушать” после 18:00. Скажу всем девушкам, желающим подкорректировать объемы и сбросить вес: худейте на супах! Это вкусно, полезно и эффективно».

Татьяна, 35 лет:

«Конечно, худеть на супах можно. НО! Нужно понимать, что и при столь щадящем похудении, организм испытывает стресс. Происходит временная (недельная) перестройка в питании. А после завершения диеты все возвращается на круги своя, то есть все, что вы «потеряли», вернете снова, буквально за 3 недели. Моя подруга худела на боннском супе (не худела, а мучилась). Сбросила за неделю 5,5 кг, но уже через месяц снова их набрала. Спрашивается, стоило ли?»

Екатерина, 48 лет:

«Среди всех существующих диет я выбрала именно суповую. Мне в моем возрасте уже сложно ограничивать себя в питании, когда организм и без того испытывает дефицит витаминов и минералов. Диетические супы компенсируют эту нехватку, не позволяют голодать и хорошо сжигают жиры. И хотя, после выхода из диеты, некоторое количество килограммов все же возвращаются, результат остается заметным. Раньше я думала, что только молоденьким девочкам можно худеть, сидя на диете, зато теперь я знаю – дамам бальзаковского возраста это тоже под силу».

Опубликовано: 11 июля 2014

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.